bar bossaの林が本を出版しました

「バーのマスターはなぜネクタイをしているのか?」DU BOOKS お店の開店するところから、色んな大変だった話なんかを楽しく書いています。是非!http://p.tl/oL5y!

お知らせ

大変申し訳ありませんが、お一人のお客さまはお断りしております。ご予約は8時までお受けしております。なお、ランチは事情によりしばらくの間、お休みしております。よろしくお願いいたします。

6月30日 ドリンジ・オーのライブ

6月30日(日)15:00〜韓国SSWドリンジ・オーのライブをします。入場料なしで投げ銭制です。 1ドリンク¥500ご注文下さい。ご予約はinfo@barbossa.comに ①お名前②人数③連絡先の電話番号を書いてメールして下さい。 30人限定の立ち見です。ご予…

GW中の営業

GW中の営業をお知らせいたします。4/28(休み) 4/29(営業) 5/3(営業) 5/4(営業) 5/5(休み) 5/6(休み)ランチタイムは全てお休みいたします。 是非、お待ちしております。

フェイスブック始めました

フェイスブックでお店のページを始めました。 オススメのメニューと毎日ボサノヴァを1曲紹介いたします。 http://www.facebook.com/pages/Bar-bossa/497354880309586?ref=hl

年末年始の営業

12月は31日まで、1月は4日から営業いたします。なお、12月24日(月)は祝日ですが、営業いたします。ランチタイムはツイッターでご確認下さい。 https://twitter.com/bar_bossa

個人ブログ

マスター林が個人的に超短編小説を書いてます。もしご興味があれば→http://barbossashinji.blogspot.jp/

新しいブログ

ボサノヴァ好きの韓国人キムジノンさんとソウルと東京を紹介するブログを始めました。 http://theboyfromseoulandtokyo.blogspot.jp/

東日本大震災義援金バザー

3月11日(日)に東日本大震災義援金バザーを開催します。ご不要になったCD、LP、本、服、アクセサリー、食器、雑貨などをお持ち下さい。※食べ物はごめんなさい、お断りいたします。「この位だったらみんな買うかな」と感じた値段を貼り付けておいて下…

カフェ・タイムのメニュー

11月1日より、カフェタイムの営業を始めます。営業時間は12時〜17時です(17時から18時の間はお休みとなります)。 なお、大変申し訳ございませんが、カフェタイムの間は全席禁煙とさせていただきます。【non alcohol】espresso エスプレッソ ¥5…

日本語講習会のお知らせ

日本語講習会 ー外国人に日本語を教える時、彼らは何を知りたがっていて私たちは何を教えたらいいのか日本語講習会というワークショップを行います。 さて、あなたは外国人に日本語を教えたことはありますか? 例えば、ヒリヒリとピリピリとビリビリ。 似て…

ベト・カレッティのギター・ワークショップのお知らせ

こちらのイベントは定員がいっぱいになりました。ありがとうございます。9月18日(日)にベト・カレッティのブラジリアン・ギター・ワークショップを開催いたします。最近、お店で立っていて思うこと。以前はお客様は「お酒がおいしくて雰囲気が良くてその瞬間…

中島ノブユキ『夏期講習』のお知らせ

※大変申し訳ありません。夏期講習、延期になりました。日程はまたこちらでお知らせいたします。中島ノブユキを講師に迎えて、bar bossaで3回「作編曲論講義」を開きます。全ての音楽ファンそして未来の音楽家に向けて お届けする特別講義イベントです。一回…

結婚にぴったりのワイン

先日、いわゆるバチェラー・パーティ(最後の独身の夜を友人たちと過ごす会)で、bar bossaを利用していただきました。 その際に、「あのー、彼が今度結婚するんですよ。で、結婚にぴったりのワインを僕たちに選んでいただけませんか?」という注文があったわ…

チョコレートの秘密

「死ぬ前に最後に食べたいものは何ですか?」という質問がありますよね。みなさんは何を食べますか? お寿司とか、フレンチとか、おいしいお蕎麦とか、母親がつくってくれたカレー・ライスとか、白いご飯にお味噌汁とか、色々あるとは思うんです。 私も飲食…

ヘッドホン美女部に捧げます

渋谷の街を一人で口笛を吹きながら歩いていると白黒写真時代のまだかっこいい頃のアントニオ・カルロス・ジョビンが近づいてきて、僕より少し低いメロディで口笛を吹き始めた。 僕が驚いているとアントニオ・カルロス・ジョビンがヘッドホンをつけたショート…

マンシーニの恋

ヘンリー・マンシーニがオードリー・ヘップバーンのことをずっと片思いで、オードリーの死後、後追い自殺をしたという話はご存じですか? 公的にはマンシーニは病死ということになっていますが、実は誰もが知っている話だそうです。 マンシーニがオードリー…

営業時間とメニュー変更のお知らせ

4月4日(月)から営業時間が6時〜12時になりました。 メニューも簡単なお食事をご用意いたしますので是非一軒目のお店としてご利用下さい。 メニューはこんな感じです。他にも決まり次第、こちらでお知らせいたします。 ※リンギッサとマンゴーのサラダ ¥…

音楽の魔法

今、「スタン・ゲッツ/チャーリー・バード」と「アストラッド・ジルベルト/いそしぎ」のライナー・ノーツを書いています。 普通に考えてこれらのアルバムは「評論家からは音楽的評価が低い」とされています。でもちょっと待って下さい。あなたは本当にこの2…

営業時間変更のお知らせ

4月4日(月)から営業時間が6時〜12時になります。 メニューも簡単なお食事をご用意いたしますので是非一軒目のお店としてご利用下さい。 メニューはこんな感じです。他にも決まり次第、こちらでお知らせいたします。 ※リンギッサとマンゴーのサラダ ¥70…

シネマ・メランコリアのお知らせ

bar bossa presents "シネマ・メランコリア" 『みじかい夜』上映会 映画監督、甲斐田祐輔が、中島ノブユキ『メランコリア』制作現場を追ったドキュメンタリー作品を発表。自宅での作曲の様子や、アイディアが結実していく過程、スタジオでのレコーディング風…

吉野桜

渋谷の桜はまだ一部咲きですがボッサの桜は満開です。

おすすめのマールです

BOSSAで大人気のジュラの造り手ステファン・ティソのマール・ド・ジュラが2種入荷しました。透明なのはマール・ド・ブラン。樽熟せずクリーンな果実味が魅力です。琥珀色なのはマール・ド・サバニャン。樽熟による深みのある味わいです。インポーター…

No.1

2007年のドミニク・ローラン・ブルゴーニュ・ルージュ・ニュメロ・アンが入荷しました。ノーマルのブルゴーニュ・ルージュより格上でコート・ド・ニュイ地区の樹齢の古いピノ・ノワールから作られています。2006年より早く楽しめ、ローランらしい果実味爆発…

ミモザ

3月8日はミモザの日。イタリアでは日頃の感謝をこめて男性から女性へミモザを送る日だそうです。春の訪れを告げる華やかな黄色のふかふかしたお花が可愛いです。

ツイッター始めました

一日一回お店のことを書きます。 https://twitter.com/bar_bossa

良い夫婦の日のパーティ

11月22日(日)PM5:00〜8:00南仏大岡さん(グランコリーヌ)のヌーヴォー他と山本のりこさんのアコースティック・ライブを楽しむパーティです。会費¥5000 (フリードリンク「ワインの他にカイピリーニャやモヒートもございます」、ちょっとし…

ラム・トロピカリア

パイナップルとマンゴー、レモンをホワイト・ラムに漬け込みました。リゾート気分なスイートなカクテル。

自家製レモン・シャーベット

蒸し暑い夜にオススメ。見た目も涼しげレモン・シャーベット。

ダリヤとブルーベリー

はっきりとした色合いの多い夏の花の中では貴重な存在。渋い色が大人っぽいダリヤとブルーベリー。